猫熊panda桑

【非良】杏花雪

存个脑洞,鬼怪向。
书生✖️鬼魂

张良在逝世之后,一直没有转世,常年徘徊在一个山头。
两百年后,韩非的转世来到这座山头,险些丧命在山脚下的土匪手里时,张良突然出现,救走了韩非。(此处场景应该很美,青山绿水,鸟语花香,还有个仙人一样的大美人,自行想象吧∠( ᐛ 」∠)_)
山顶有一颗几人合抱粗的杏树,风吹花落似雪。树下有间屋子,张良带着韩非住在了这里。两人常在树下对弈,或者韩非弹琴,张良舞剑,张良隔三差五还会给韩非一坛杏花酿的酒。总之日子过得十分快活。
但是,韩非之所以会路过这条路,是因为要前往洛阳,参加“贤良方正”科的考核*。韩非住了段时日后,向张良辞行。
张良没有阻拦,只是在韩非离开前的一晚,再一次邀他在树下喝酒。他告诉韩非,这酒是曾经赵国特有的杏花白,告诉他,他一直在等一个人回来,告诉他,这酒从他花了许多年找到这座山头、这棵树开始,每年酿一坛,盼故人归来后同饮。
喝了很多之后,他们滚在了一起,做了一些你知我知的事情。
第二天韩非醒来的时候,人和行李都已经在山脚不远处的镇子里了。韩非感觉自己大梦一场,怅然若失。但还是决定接着上路。
直到到了下一个郡,才听人提起说,那座山头很古怪,明明山不高,半山腰却总是云雾缭绕,进去的人大都会迷路,很少有人能走到山顶,而少数到过山顶的人也都说山顶空空如也,寸草不生。
那一瞬间,韩非全都明白了,知道张良不是人,张良等的人其实是自己,于是折返。
结果离山脚还有一程路的时候,又遇上了那伙山贼。遂,韩非,卒。
张良发现了山贼丢在山上的韩非的尸体,带回埋在了杏树下。
数月过后,张良晨起推开房门,树下一紫衣男子背光而立。那人上前几步,笑对他说:“子房,我回来了。”



*注:子房死后两百年应该在东汉,王莽刚被平定不久。而且汉朝实行察举制和征辟制,非哥想做官得通过人举荐。而“贤良方正”科,是个向君主直言极谏的专科,个人觉得比较非哥。
还有,因为杏树的寿命一般只有一百多岁,而从子房生前找到山头到再遇非哥,至少过去两百多年了,所以其实那棵树和子房一样都是不属于这个世界的,也是为什么别人看不到的原因。
子房不杀山贼,是因为他已经不是这个世界的人,不能随意夺取这个世界的人的生命。
非哥在山贼杀他的时候,或者埋在树下的时候,恢复了前世的记忆。
以上这些都是一个工科生为了让设定逻辑过得去而百度的,如有不实,在下尽力了( ・᷄ὢ・᷅ )

以及,最后非哥也成了鬼了。
生不能长相守,死亦可雪白头。

评论(7)

热度(6)